가을정취를 듬뿍 느끼게 해주는 꽃.....
전국의 산기슭이나 풀밭에서 자라는 국화과의 여러해살이풀.
넓은잎구절초·구일초·선모초·들국화·고뽕이라고도 하며
높이 50cm 정도로 땅속줄기가 옆으로 길게 뻗으면서 번식한다. 구절초는 종류에 따라서 구절초, 산구절초, 한라구절초, 바위구절초, 포천구절초, 서울구절초 등 다양하지만 꽃으로는 얼핏 구분이 안 가지만 잎사귀의 형태가 조금씩 다르다. 구절초는 잎은 틀리지만 달걀 모양으로 밑부분이 편평하거나 심장 모양이며 윗부분 가장자리는 날개처럼 갈라진다.
9∼11월에 줄기 끝에 지름이 4∼6cm의 연한 홍색 또는 흰색 두상화가 한 송이씩 피며 총포조각은 긴 타원형으로 갈색이다.
열매는 수과로 씨는 10월에 익는데 꽃을 술에 담가 먹기도 한다. 모양이 아름답고 향기가 좋아 관상용으로 재배한다.
생약 구절초는 줄기와 잎을 말린 것이며, 한방과 민간에서는 꽃이 달린 풀 전체를 치풍·부인병·위장병에 쓰인다.
(국립공원지킴이. 자연생태사진가 박 성 배)
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