장성쌀로 만든 떡, 국내 떡 소비시장 공략 나선다
장성쌀로 만든 떡, 국내 떡 소비시장 공략 나선다
  • 장성군민신문
  • 승인 2022.06.19 23:26
  • 호수 925
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상온유통 연장기술 지원해 떡볶이 떡 유통기한 크게 늘려

장성군이 지역 내 농업법인과 손잡고 장성 떡의 국내 대표 브랜드로 성장하기 위한 첫걸음을 내디뎠다.

장성군은 최근 장성읍 소재 농업법인 미다온에 떡볶이 떡 상온유통 연장기술 지원을 완료했다.

농촌진흥청이 개발한 떡 상온유통 연장기술은 상온에서 떡의 유통기한을 획기적으로 늘려 상품성을 높여준다. 떡 제조·포장 과정 중에 세균 증식을 최대한 억제하는 것이 핵심이다.

먼저, 떡을 최적화된 비율의 복합산미료에 담가 미생물 등의 오염을 차단한다. 이어서 특수 고안된 포장재로 포장한 뒤 식중독을 유발하는 포도상구균, 대장균 등을 완전히 없애기 위해 가열 살균작업을 한 번 더 거친다.

상온유통 연장기술을 떡볶이 떡에 적용하면 상온에 2개월까지 보관할 수 있어 유통시장에서 매우 유리한 고지를 선점할 수 있다. 냉장보관의 경우 8개월까지 상품성이 보존되어 해외 수출도 가능하다.

이번 기술 이전을 위해, 장성군은 미다온 측에 12종의 상온유통 관련 기계설비를 지원했다.

군 관계자는 현재 장성지역 학교에서 소비되는 떡볶이 떡 규모는 연간 12톤에 달한다면서 이번 상온유통 연장기술 지원을 통해 학교의 소비 수요를 장성 떡으로 대체하면 새로운 농가 소득원이 창출될 것이라고 말했다.

한편, 군은 향후 상온유통 연장기술을 적용한 현미 가래떡, 조랭이떡 등도 생산해 로컬푸드 직매장에 유통하거나 급식용으로 납품할 계획이다.

 

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