동의보감에서는 모발의 원료는 혈액이며, 두피의 혈액순환이 원활하면 모발이 윤기 있고 굵지만 혈액순환이 안 될 경우 모발이 거칠어지고 가늘어지면서 탈모가 발생한다고 했다. 따라서 혈액을 보충하거나 맑게 하는 음식이 탈모에 좋은 음식으로 정의했다.
▶검은콩 : 검은콩을 220~240℃의 온도에서 10분 정도 볶은 뒤 95℃의 물에서 5~10분 정도 우려내 차로 마신다. 비듬이 있는 경우 검은콩을 식초로 삶아 그 물로 머리를 감는다
▶검은깨 : 검은깨 죽 – 검은깨 30g과 쌀 50g으로 죽을 쑤어 먹는다
검은깨 차 – 물 1리터에 검은깨 10g을 볶아 넣고 끓여 차로 마신다
▶하수오 : 물 1리터에 하수오 20g을 넣고 30분 정도 끓여 수시로 마시면 정혈을 보충, 모발이 가 늘어지거나 탈모인 사람에게 좋다
▶복분자 : 복분자는 생으로도 먹지만 술,음료,차,시리얼,분말,한과,제과,요구르트,아이스크림 등 다양 한 제품이 나와 있다. 평소 이를 섭취하면 신장과 간장의 건강을 유지하는데도 도움이 된 다
▶오디 : 오디는 생과일로 먹거나 술,주스,잼,차,찐빵,조청,장아찌,전병,사탕 등의 원료로도 다양하게 이용되고 있다
▶호두 : 하루에 3알 정도 꾸준히 섭취하면 좋다
호두죽 – 호두 10개를 갈아 쌀 50g과 함께 죽으로 먹는다
호두차 – 호두를 갈아 꿀로 반죽해 항아리에 담는다 이를 밀봉해 볕이 들지 않는 곳에 보 관해 두고 6개월 이상 지난 후 한 숟가락씩 끓인 물에 타서 마신다
▶잣 : 하루에 10~20알을 꾸준히 먹는다
잣죽을 항상 먹으면 좋다
평소 대변이 묽고 설사를 자주 하거나 몸에 습담이 많은 사람은 양을 줄이거나 횟수를 줄여 서 먹어야 한다
▶구기자 : 물 1리터에 구기자 20g을 넣고 끓여 차로 마신다
구기자 달인 물로 머리를 감으면 좋다
▶솔잎 : 가늘게 잘라 물이나 미음에 타서 먹거나 검은콩 가루를 따뜻한 물에 함께 먹는다
그늘에서 말려 가루를 내 물에 타먹어도 좋다