주간농사정보
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  • 장성군민신문
  • 승인 2008.10.23 11:49
  • 호수 256
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▲벼 농 사
콤바인으로 수확한 물기가 많은 벼는 변질하기 쉬우므로 4~5시간 이내에 건조기를 활용하여 건조를 시작하도록 한다.

벼를 말릴 때는 건조기의 온도를 45~50℃ 정도에서 서서히 말려야 품질이 좋은 쌀을 생산하고, 55℃ 이상으로 건조하면 금간 쌀이 많아지고, 밥맛이 나빠진다.

건조기가 없는 일반 농가에서는 볏짚을 깔고 망사를 이용하여 벼를 말리거나 개량 곳간을 이용하면 쌀 품질을 높일 수 있다. (벼 두께 5㎝로 3일 건조)

유기물은 땅심을 높이는데 꼭 필요하므로 수확 후 생산된 볏짚은 논으로 되돌려 주도록 한다. 규산질 비료가 공급되는 지역에서는 가을갈이 이전에 비료살포기를 이용하여 알맞은 양을 뿌려 주도록 한다.

▲밭 농 사
무, 배추는 갑작스런 추위가 닥쳐올 경우를 대비해서 비닐, 짚, 섬피, 이엉 등을 미리 준비해 두었다가 기상 예보에 따라 관리를 잘하여 언 피해를 받지 않도록 한다.

무, 배추는 무름병, 노균병 등의 병해충을 적기에 방제하되 농약 안전사용 기준을 반드시 지키도록 하고, 무사마귀병 발생 포장은 일찍 제거하여 병원균의 토양 잔류를 최소한으로 줄이도록 한다.

중만생종 양파는 11월 상순까지 아주 심기를 끝마치도록 하고, 모는 45~50일간 육묘하여 키 30㎝, 잎 4매, 줄기 지름이 6~8㎜가 되는 좋은 모만을 골라 심도록 한다.

▲시설채소
낮에는 환기를 잘하여 고온 장해를 예방하도록 하고, 밤에는 가온 또는 보온관리를 하여 저온장해를 받지 않도록 한다.

시설원예 농가의 난방비 절감을 위해 피복자재 개선으로 보온력을 높이도록 하고, 온풍난방기 청소, 지중가온 시설, 일사감응 자동변온관리 시스템, 온풍난방기 배기열 회수장치, 중앙권취식 보온터널 자동개폐장치, 온풍기 이중덕트 설치 등으로 난방에너지를 절약하도록 한다.

▲과 수
사과는 착색 증진을 위하여 나무 밑에 바닥을 평평하게 한 후 반사필름을 깔아준다.

과실은 나무의 바깥쪽은 빨리 익고 안쪽은 늦게 익는 등 한 나무 중에도 차이가 생기게 되므로 다소 노력이 더 들더라도 익는 순서에 따라 두세 번에 걸쳐 나누어 수확하여 균일한 품질의 과실을 출하하도록 한다.

과실을 아침 일찍 따서 물이 묻어 있는 경우는 물기가 마른 후에 저장을 하도록 한다.

▲축 산
일교차가 크고 기온이 쌀쌀해지고 있어 설사병 및 호흡기질병이 우려되므로 백신접종 등 예방을 철저히 하고, 특히 밤에는 어린 가축의 체온이 급격히 떨어지지 않도록 보온에 유의한다.

조류인플루엔자와 돈 열 예방을 위하여 정기적으로 축사 안팎을 철저히 소독하고 평상시에도 외부인이 축사에 들어오지 못하도록 통로를 차단하고 매일 가축을 관찰하여 전염병이 발견되면 방역당국에 즉시 신고한다.

소 브루셀라병과 결핵병 및 광견병 예방을 위해서는 야생동물을 차단하고 정기적으로 가성소다 및 페놀 등 소독제를 사용하여 축사 안팎을 소독하고 자주 혈청검사를 받아 감염된 소가 발견되면 즉시 도태해야 한다. <자료제공/농업기술센터 박언정박사>


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