집에서 끓이는 시원한 해장국
집에서 끓이는 시원한 해장국
  • 김은정기자
  • 승인 2003.12.23 18:54
  • 댓글 0
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연말이라 술자리가 많을 시기다. 빠질수 없는 술자리. 적당히 마시면 별 문제가 없겠지만 일단 무르익은 술자리에 휩쓸려 과음을 했다가 다음날 고생을 한 경험이 있을 것이다. 이럴 때 시원한 해장국 한그릇으로 숙취를 빨리 제거할 수 있다. 집에서 손쉽게 끓일 수 있는 해장국을 만들어 보자.


북어국

재료(4인기준) - 북어포 40g, 두부 1/3모, 달걀 1개, 양파 1/2개, 감자 1/2개, 대파 1뿌리, 풋고추·홍고추 1개씩, 다진 마늘 1/2큰술, 간장·참기름·소금·후춧가루 약간, 물 7컵.
① 북어포는 찬물에 불려둔다.
② 두부는 한 입 크기로, 감자도 먹기 좋게 두툼하게 썬다.
③ 양파는 굵직하게 채 썰고 풋고추, 홍고추 대파는 어슷썰고, 마늘은 다진다. 고추씨는 뺀다.
④ 냄비에 참기름을 약간 두르고, 물기를 제거한 북어포를 타지 않게 볶는다.
⑤ 북어포가 꼬들꼬들 볶였으면 물을 붓고 끓인다.
⑥ 국물이 끓기 시작하면 감자, 양파, 대파, 마늘, 두부, 고추를 넣고 푹 끓인다.
⑦ 달걀을 풀어서 국물에 빙 둘러넣고, 소금과 간장을 넣어 간을 맞춰 마무리한다.

선지국

재료(4인기준)- 선지 400g, 우거지 100g, 콩나물 40g, 된장 2큰술, 고추장 1큰술, 진간장 4큰술, 고춧가루 1큰술, 마늘 1큰술, 파(다진것) 4큰술, 깨소금, 참기름.
① 찬물에 핏물을 뺀 선지를 소금을 조금 넣은 끓는 물에 덩어리재 넣고 살짝 데쳐 숟가락으로 뚝뚝 떼 놓는다. 우거지는 끓는 물에 데친후 5㎝ 길이로 썬다.
② 콩나물은 뿌리를 다듬어 씻은 다음 살짝 삶아 내고 물기를 빼 놓는다.
③ 분량의 진간장에 다진 파, 마늘, 고춧가루, 참기름, 깨소금을 넣어 고루 섞어 양념장을 만든다.
④ 준비한 우거지, 콩나물은 그릇에 한데 담고 고추장과 다진 파·마늘을 넣어 간이 배도록 조물조물 무친다.
⑤ 된장을 걸러 한소끔 끓인 국물에 양념한 우거지, 콩나물을 넣고 다시 팔팔 끓인다.
⑥ 우거지와 콩나물이 어느 정도 물러져 맛이 우러나면 데쳐 놓은 선지를 넣고 양념장으로 알맞게 간을 맞춘 다음 한소끔 다시 끓인다. 떠오르는 거품을 걷어 내고 뜨겁게 끓여 상에 낸다.

순대국

재료(4인기준)- 머릿고기 400g, 순대 100g, 풋고추·홍고추 2개씩, 얼갈이배추 1/2통, 대파 1부리, 양파 1개, 마늘, 생강 2쪽씩/ 양념- 대파2부리, 다진마늘 2큰술, 들깨가루 4큰술, 육수 10컵/ 양념장- 고춧가루 2큰술, 소추장 2큰술, 가장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 청주 1/2큰술, 소금, 후춧가루 약간
① 머릿고기는 끓는 물에 대파, 양파, 마늘, 생강을 넣고 푹 삶는다.
② 순대, 머릿고기를 한 입 크기로 썬다.
③ 풋고추, 홍고추는 어슷썰고 찬물에 헹궈 씨를 뺀다.
④ 얼갈이 배추는 끓는 물에 데치고 찬물에 헹쿼 적당한 길이로 썬다.
⑤ 고춧가루, 소금에 머릿고기 삶은 육수를 넣고 잘 개어준다. 분량의 양념을 고루 잘 섞어 양념장을 준비한다.
⑥ 뚝배기에 머릿고기 삶은 육수를 담고 야채와 머릿고기, 순대, 대파, 다진 마늘을 넣고 끓이다가 들깨가루를 뿌린다.
⑦ 양념장을 곁들여 낸다.

재첩국

재료(4인기준)- 재첩 300g, 실파 4줄기, 다진 마늘 1큰술, 소금 약간, 물6컵.
① 재첩을 연한 소금물에 담가 해감시키고 바락바락 문질러 씻는다.
② 찬물에 재첩을 넣고 약한 불에서 은근히 끓인다.
③ 체에 거즈를 깔고 끓인 재첩 국물을 거른다(불순물 거르기).
④ 재첩의 껍질을 벗기고 살만 뺀다.
⑤ 재첩 국물을 끓인다.
⑥ 국물이 끓으면 재첩살과 송송 썬 실파, 다진 마늘을 넣고 소금으로 간을 해서 낸다.

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