농작물 병해충발생 정보
농작물 병해충발생 정보
  • 김은정기자
  • 승인 2004.02.12 18:02
  • 댓글 0
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1. 딸기·오이·토마토 잿빛곰팡이병, 오이·토마토 균핵병
잿빛곰팡이병은 시설 내 온도가 15℃ 이하로 떨어지고 습도가 높은 조건에서 발생이 많으며 병이 발생되면 급속히 번지는 특성이 있다. 보온과 환기를 잘 하여 병 발생을 억제하고, 병든 부분은 발견 즉시 제거하며, 발병 초기에 적용농약으로 방제한다. 균핵병은 잿빛곰팡이병과 비슷한 환경에서 발생되니 시설 내의 온·습도 관리에 유의하고 발생초기에 방제한다.

2. 오이 흰가루병·노균병
흰가루병은 최근 오이, 고추, 토마토 등에서 발생이 늘어나고 있는 병으로 시설 내의 밤낮 온도차가 심할 때 발생이 많다. 질소질 비료를 너무 많이 주지 않도록 하고, 병든 잎이 발견되면 즉시 제거한 후 적용 농약으로 방제한다. 노균병은 시설 내의 온도가 낮고 습도가 높을 때 발생이 증가하게 되며, 특히 초세가 약할 때 발생되기 쉽다. 환기와 보온에 유의하며 토양의 과습을 막고, 발생 초기에 적용농약으로 방제하되 반드시 농약안전사용 기준을 지킨다.

3. 토마토 잎곰팡이병
잎곰팡이병은 온도가 낮고 습도가 높은 시설에서 밀식되어 통풍이 나쁘거나 비료기가 부족할 때 발생이 우려된다. 보온과 환기에 유의하여 병 발생을 억제하고, 발생 초기에 농약 안전사용기준을 지켜 방제한다.

4. 열매채소(고추, 토마토, 오이) 잘록병
잘록병은 열매채소의 육묘상에 물을 너무 많이 주어 과습하고, 밀식되어 웃자라는 어린모에서 발생이 많다. 질소질 비료의 과용을 피하고 햇볕 쪼임을 좋게 하는 등 모를 튼튼하게 길러 피해를 줄인다.

5. 오이총채벌레, 온실가루이, 점박이응애, 작은뿌리파리 등
오이총채벌레, 아메리카잎굴파리, 온실가루이, 점박이응애 등은 크기가 작아 발견하 기 어려우므로 끈끈이 트랩을 이용하는 등 세심히 관찰한다. 증식이 빠르고 약제에 대한 저항성이 강하여 방제가 어려우므로 시설하우스 안으로 해충이 유입되지 않도록 하고, 발생될 경우는 초기에 천적이나 적용약제로 방제한다.

6. 사과 부란병, 과수 월동해충
월동기간 중 언 피해를 입은 가지와 거친 껍질을 제거하고, 상처 부위에 도포제를 발라준다. 부란병에 걸린 부위는 위아래를 충분히 깎아낸 후 도포제를 발라준다. 꼬마배나무이, 배나무면충, 뽕나무깍지벌레 등은 과일나무의 거친 껍질 밑이나 가지에서 월동한 후 기온이 올라가면 이동하기 시작하므로 2월 하순경 거친 껍질을 제거하고 기계유 유제를 뿌려 밀도를 줄인다.

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