1조6천억 ‘치유농업’시장, 산업화 기반 구축한다
1조6천억 ‘치유농업’시장, 산업화 기반 구축한다
  • [한국농어촌방송=정양기 기자]
  • 승인 2018.04.09 13:11
  • 호수 718
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근거법률 제정 추진농진청, 치유농업 정착 위한 2단계 전략 추진
▲ 치유농업(Agro-healing) 프로그램 중의 하나인 꽃바구니 만들기(사진=농진청)

1조6천억원 규모로 추산되고 있는 ‘치유농업(Agro-healing)’시장의 성장을 위한 2단계 발전전략으로 올해 산업화 기반 구축에 적극 나선다.

이에 따라 농촌진흥청(청장 라승용)은 2단계 치유농업 정착을 위해 근거법률의 제정, 부처 및 분야별 협력체계 구축, 치유농업 자격제도 시행 및 인력양성, 치유농업 통계 생산 등 인프라를 구축해나갈 계획이다.

또한 국가 및 지역단위 추진체계 확보, 타 부처의 다양한 정책과 제도적 연계를 통해 치유농장을 지원하는 여건을 마련하고 치유농업 산업화를 위한 환경조성 연구를 강화해 나갈 예정이다.

이와 관련해 농진청은 ‘치유농업 산업화 전략 및 기술개발 심포지엄’을 6일 aT센터(서울시 서초구)에서 열고 힐링 열풍과 산업 활성화, 농업활동의 치유적 기능과 연구 사례, 치유농업 기술개발 현황과 산업화 과제 등에 대해 의견을 나눈다.

농촌진흥청은 지난 2013년 식물․동물․음식․환경(경관) 등 농업․농촌자원을 이용한 건강증진 활동을 ‘치유농업’으로 정의하고, 1단계(2013∼2017) 도입, 2단계(2018∼2022) 정착, 3단계(2023∼) 안정적 시행 등 3단계 발전전략을 수립한 바 있다.

지난해까지 추진된 1단계 치유농업 도입을 위한 연구개발 성과로는 치유농업 법률안 작성, 치유농업 전문인력 국가자격제도 설계 및 인력양성 방안 마련, 국내외 치유농업 현황 및 치유농장 사례를 담은 치유농업 총서 발간 등 인프라 구축이다.

이 1단계 기간 동안 다양한 치유농업 프로그램을 개발하고 건강증진 효과를 입증했으나, 아동부터 노년까지 생애주기별로 맞춤형 서비스를 할 수 있는 체계와 치유효과를 과학적으로 밝혀내는 연구는 확대할 필요성이 제기됐었다.

또한 산업화 가능성도 치유농장 운영 및 창업모델, 비즈니스 모델을 제시하는 수준에 그쳐 다양한 산업체의 요구를 반영하는 기술개발이 필요하다고 지적돼 왔다.

농촌진흥청 도시농업과 김경미 농업연구관은 “치유농업에 대한 사회적인 관심이 점차 높아짐에 따라 산업체의 기술요구, 애로 및 제도개선 사항 등을 상호 교환하고 해결할 수 있는 창구가 만들어져 치유농업 산업화 연구가 현장요구에 부응할 수 있도록 노력하겠다.”고 말했다.

한편, ‘치유농업(Agro-healing)’이란 농업, 농촌자원(식물, 동물, 음식, 농작업, 환경과 문화) 또는 이와 관련한 활동과 산출물을 활용하여 국민의 심리적, 사회적, 인지적, 신체적 건강을 위한 치유서비스를 제공하는 산업 및 활동을 말한다.

1980년대부터 원예와 산림(식물), 동물, 음식(식품), 농작업, 환경과 문화의 치유적 기능을 활용하면서 각각 발전해왔으나 너무 세분화되어 시장성장이 더디고, 이들 자원이 통합적으로 연계된다는 점에서, ‘농업의 치유적 기능’이라는 큰 틀에서 종합적으로 접근하게 됐다.

현재 이 통합적 개념의 치유농업 시장은 약 1조 6천억 원으로 평가(2013, KM+컨설팅)되고 있다.

우리나라에서 ‘치유농업(Agro-healing)’이라는 용어는 지난 2013년 농촌진흥청에서 분야별 전문가 검토를 거쳐 처음으로 사용하기 시작했다.

국제적으로는 네덜란드, 영국 등 유럽에서는 ‘Green care’로 통용되는 경향이며, 농업기반을 강조하기 위한 ‘Care farming’도 폭 넓게 사용되고 국가에 따라서는 사회적 농업(Social Farming)으로 쓰기도 한다.


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