식당 주방은 식용유 등을 많이 사용해 튀김기구 화재 발생 시 진화를 위해 물을 뿌리면 폭발적으로 급격히 연소 확대돼 인 명·재산피해로 이어질 수 있다.
또 식용유 화재 특성상 착화 시 표면상 화염을 제거해도 온도가 발화점 이상이 기 때문에 재발화하기 쉬운 특성을 갖고 있다.
이에 식용유 화재의 적응성을 갖고 있는 K급 소화기는 기름 표면에 순간적으로 유 막 층을 만들어 화염을 차단하고 식용유 온도를 빠르게 낮춰 재 발화를 막는 역할 을 할 수 있는 맞춤형 소화기다.
김유섭 예방홍보팀장은 “K급소화기를 사용하는 것이 바람직하다”고 밝히며 K급 소화기 비치를 당부했다.
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