음식을 통한 문화 교류
음식을 통한 문화 교류
  • 장성고등학교 저널리즘 시사이슈부 오유경 학생기자
  • 승인 2016.10.24 10:05
  • 호수 647
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

쇼호주꾸고와 장성고 학생들의 김치 만들기

  20년동안 장성고교는 쇼호주꾸고교와의 한·일 교류회를 통해 양국 간의 관계에도 개의치 않고 매년 교류를 이어왔다.

 일본 학생들은 장성고의 방문과 함께 수학여행을 시작한다. 한국에 오기 전부터 많은 시간동안 만돌린이나 베이스 등 각자가 맡은 악기를 통해 한국 학생들을 위한 연주를 준비해온다. 연주회 이후 홈스테이를 담당한 학생들과 함께 김치를 만든다.

 학교 급식실에서 영양사 선생님의 김치에 대한 설명과 김치를 만드는 방법을 듣고 절임 배추로 일본학생들과 한국 학생들이 함께 배추의 속을 채운다. 한국 학생들도 일본 학생들과 함께 서로 알려주고 맛보면서 '기무치'가 아닌 ‘김치'로 함께 교류를 이어나갔다,

 한·일간 여러 문제에도 불구하고 학생들끼리는 또래의 유대감인지 전혀 거리낌 없는 친구 같은 느낌을 받았다고 한다. 연주를 통한 교류는 조금 거리감이 느껴졌다고 하지만 함께 김장을 하면서는 더욱 가까워진 거리감을 느낄 수 있었다고 한다. 양국 간의 교류 할 수 있는 음식을 통해서 특별한 교류가 될 수 있었다고 한다.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

  • 전라남도 장성군 영천로 168 3층
  • 대표전화 : 061-392-2041~2042
  • 팩스 : 061-392-2402
  • 청소년보호책임자 : 변동빈
  • 법인명 : (주)주간장성군민신문사
  • 제호 : 장성군민신문
  • 등록번호 : 전남 다 00184
  • 등록일 : 2003-07-04
  • 발행일 : 2003-08-15
  • 발행인 : 류이경
  • 편집인 : 변동빈
  • 장성군민신문 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.
  • Copyright © 2024 장성군민신문. All rights reserved. mail to jsnews1@daum.net
ND소프트